11 juillet 2010

C'est parti !

"Mettez le Nord Pas de Calais dans vos assiettes" et Slow Food Flandres Artois s'associent sur cette base de déclaration:


Une belle agriculture au service d’une bonne nourriture, grâce à Slow Food.     

 

La diversité des territoires et des talents européens, les besoins d’identité et d’authenticité des citoyens et la recherche de convivialité et de bien être ouvrent des perspectives à celles et ceux qui sauront les traduire en produits ou services. C’est le sens de l’action intitulée « Terra Madre Nord Pas de Calais », imaginée dans le cadre du Convivium Slow Food Flandres Artois

 

Ces paniers « Terra Madre ou Tables Des Champs» livrés une fois par semaine au siège de la société, de la collectivité, des comités d’entreprises, centres sociaux des administrations et des universités, participent concrètement à la promotion d’une nourriture bonne, propre et juste préconisée par Slow Food, d’emplois locaux et à la protection de la planète

 

Bruxelles en 2013 pourrait encourager l’agriculture préconisée par Slow Food et concrétisée par « Terra Madre Nord Pas de Calais » La vision de Carlo Petrini et plus modestement, cette initiative régionale au service d’une alimentation de qualité, source de plaisir, de santé et de socialisation mais aussi d’une amélioration de l’environnement et d’un abaissement réel du CO2 seraient ainsi labélisées

 

Les producteurs de « Terra Madre ou Tables Des Champs » comme les consommateurs deviennent ensemble coproducteurs de leur alimentation, d’une économie locale et durable, d’une écologie réelle et concrète et de relations humaines en ville et en ruralité. Ainsi ils renvoient dos à dos, une PAC qui avait oublié le citoyen et la nature et le BIO qui ignore le citadin et

la logistique. Ici

la communauté constituée par les paysans et les citadins est à l’origine, de paniers et de produits, de métiers, de plaisirs, de nature comme de culture

 

Demain leurs enfants avec « Slow Food Junior » en relation avec les cuisiniers, les acteurs de la restauration collective, des opérateurs influents intéressés et regroupés dans le Club Slow Food Attitudes et les adhérents du ou des conviviums seront tous militants de la biodiversité, de la convivialité, de la citoyenneté et de l’Europe, participeront à la réappropriation d’une liberté et d’une ambition : se mettre à Table pour prendre du Temps pour se nourrir, sourire, se faire plaisir et agir avec mes voisins et ceux de très loin.

Posté par ja62 à 19:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,


Commentaires sur C'est parti !

Nouveau commentaire